perelivnaya emkost 1 - Переливные емкости

Переливные емкости

Емкости

Что такое переливные емкости (бассейны) и какова роль переливной емкости в их функционировании? Давайте детально всё разберём.
Переливные бассейны — это такой тип бассейнов, в которых применяется система перелива воды с компенсационной емкостью. Переливная система в первую очередь предполагает наличие специальных переливных лотков по краю бассейна. Обычно их закрывают решеткой —

переливные лотки

Если вода выходит из бассейна по какой либо причине (например в бассейне купается очень много людей), то она не растекается по всему помещению, а попадает в переливные лотки. Из них уже в переливную (компенсационную) емкость.

Насос, установленный в системе, возвращает воду к донным форсункам, поддерживая таким образом оптимальный уровень воды. Параллельно вода фильтруется, подогревается и очищается.

Скимерные бассейны отличаются от переливных тем, что в бассейнах с скиммерной циркуляцией воды для забора воды используется скиммер, а у переливных — эту задачу выполняют специальные переливные желоба, не дающие воде расплескаться, переводя ее в систему.

Как уже упоминалось, переливные бассейны радуют тем, что в них постоянный уровень воды, даже когда в нём находится большое число купающихся.

Как правило вся грязь собирается именно в верхнем слое воды, поэтому в лотки перелива попадают мелкие частицы загрязнений, благодаря чему вода проходит непрерывную очистку, проходя полную дезинфекцию и фильтрацию.

переливной бассейн

Таким образом в переливных бассейнах загрязнения не прилипают непосредственно к стенкам чаши.

Бассейны с переливом, как и скиммерные, могут изготавливаться из полипропилена или быть композитными.

При изготовлении бассейна производители сами выбирают, из каких именно материалов изготавливается сетка для накрытия переливных желобов. Системой перелива сегодня оборудованы очень многие частные бассейны любого размера и любой формы.

изготовление переливного бассейна

Именно переливные бассейны выбирают те, кто ценит функциональность и внешнее изящество. Конечно же, переливной бассейн будет и стоить дороже, нежели скиммерный. Сегодня на нашем рынке очень много компаний предлагает качественные переливные бассейны.

переливной бассейн с решетками

Что же является главным в системе функционирования такого бассейна? Мы рекомендуем внимательно ознакомится с сопутствующей информацией от производителя, которая характеризует технологию изготовления, принципы работы бассейна той или иной торговой марки, а также подробно ознакомиться со схемой бассейна с переливной системой и с информацией, что входит в систему переливного бассейна, чтобы вы легко могли разобраться с нюансами функционирования бассейна.

Конечно переливная (компенсационная) емкость — непременный атрибут бассейна переливного типа.

Изготавливается она из полипропилена и устанавливается в специальном помещении ниже уровня бассейна.

переливная емкость

Назначение переливной емкости:
-вмещать в себя вытесненную телами купальщиков воду;
-служить промежуточным резервуаром для системы водоочистки. Дело в том, что лоток перелива, куда из бассейна перетекает верхний загрязненный слой воды, не может служить для насосов системы очистки воды бассейна заборным резервуаром. Насосы постоянно будут захватывать воздух и ни о какой циркуляции речи быть не может.
-быть источником воды для промывки фильтров;
-способствует поддержанию уровня воды в бассейне. Для этот используется контроллер уровня, он же автодолив.

Как устроена компенсационная емкость

Емкость перелива(компенсационная емкость) являет собой такой же бассейн, что и наверху, только маленький. По кубатуре емкость имеет от 5 до 8% емкости самого бассейна. Хотя иногда из-отсутствия места в техпомещении емкость делают очень маленькой, лишь бы насос не хватал воздух, а промывку песка фильтра делают из бассейна через донник(донный слив). При этом труба от донного слива должна быть соответствующего диаметра и не иметь большого гидравлического сопротивления.
Емкость перелива имеет водозабор для насосов фильтров, труба аварийного перелива с гравитационным сливом в аварийный приямок или канализацию(ливневку), системы долива свежей воды, коллектор слива с лотка, водомерное прозрачную трубу, контроллер поддержания уровня воды с датчиками, форсунку для ручного или полуавтоматического пылесоса, пузырьковое или иное покрытие, препятствующее испарению воды, донный слив в аварийный приямок или канализацию.
Если емкость большая как внутри, так и снаружи могут быть лестницы, вода внутри может подсвечиваться фонарем, а для очистки осадка со дна емкости может постоянно работать полуавтоматический пылесос.
Переливной емкости может сопутствовать емкость разрыва струи. Эта емкость используется в общественных бассейнах при промывках фильтров и слива воды из чаши бассейна.
Переливная емкость, как правило, располагается в техническом помещении бассейна ниже уровня воды.

Схема переливного бассейна

схема переливного бассейна

Расчет обьема переливной емкости

Упрощенный метод расчета
— обьем, взятый в процентном отношении к обьему бассейна (5 — 8%);
— умножение площади зеркала бассейна на 5 см.

«Научный» расчет

V = Vv + Vw + Vr в л , где
V — обьем емкости в кубометрах до самого верхнего датчика уровня;
Vv — объем воды, вытесняемый купающимися, 75 л/чел;
Vw — объем воды, сгоняемый волнами в переливной лоток волнами от ветра, купальщиками, аттракционами (на м2 поверхности чаши 50-70 л);
Vr — обьем воды до датчика защиты насоса от холостого хода

Наши контакты

Вы всегда можете нам перезвонить по телефонам — +38 (050) 407-20-60, +38 (067) 515-39-53, +38 (0542) 33-55-95 или написать на email — zakaz@emkosti.net

Мы с удовольствием ответим на любые вопросы!